Radiogottesdienst | 22.03.2020 | 10:00 Uhr

Hörertelefon zum Radiogottesdienst aus der Herz Jesu Kirche in Gladbeck

am 22.03.2020 (bis 13 Uhr): 02043/959395

Informationen:

Der Alltag hat sich in der letzten Woche für alle Menschen deutlich verändert durch die Ausbreitung des Corona-Virus. Das öffentliche Leben ist weitgehend zur Ruhe gekommen. Versammlungen auch in Kirchenräumen sind untersagt. Die Übertragung dieses Gottesdienstes findet zwar aus der Kirche Herz Jesu in Gladbeck-Zweckel im nördlichen Ruhrgebiet statt, aber unter Ausschluss der Öffentlichkeit. So sind neben dem Prediger und Gottesdienstleiter Propst André Müller lediglich zwei Lektorinnen, der Organist, eine Kleinstchor in der Kirche anwesend, die alle im gebührenden Abstand voneinander in der leeren Kirche stehen.

Trotz dieser Minimalbesetzung freuen wir uns mit ihnen jetzt in diesem Gottesdienst über Radio und Internet verbunden zu sein

Die Kirche Herz Jesu in Gladbeck-Zweckel liegt am nördlichen Rand des Ruhrgebietes, ganz in der Nähe des Movieparks. Der Stadtteil Zweckel ist typisch für viele Ruhrgebietesstätte: aus einer Bauernschaft wird durch den Bergbau innerhalb kürzester Zeit eine Industriestadt. So wuchs vor 110 Jahren rasch eine Bergbausiedlung auf dem flachen Land. Mit ihr entstand die Herz Jesu Kirche, die für ihre Zeit eher untypisch gebaut war. Im Stil des sogenannten Bergischen Barocks löste sie den neugotischen Baustil ab, der in dieser Zeit im Ruhrgebiet sehr verbreitet war. Trotz starker Kriegszerstörungen überrascht die wieder aufgebaute Kirche heute noch mit ihrem barocken Hochaltar.

Im Gottesdienst werden folgende Lieder aus dem Gotteslob gesungen: Nr. 272, 177, 197, 414 und 452

Beteiligte:

Zelebrant/Predigt:                       Propst André Müller