Radiogottesdienst | 20.09.2020 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst aus St. Johannes Baptist, Duisburg-Homberg

Informationen zum Radiogottesdienst aus der St. Johannes Baptist Kirche in Duisburg-Homberg:

Duisburg ist die Ruhrgebietsstadt am Rhein, genauer gesagt: zweigeteilt durch den Rhein. Und Homberg liegt linksrheinisch direkt gegenüber der Ruhrmündung, die durch das große Kunstobjekt „Rheinorange“ markiert ist. Wer mit dem Rad direkt am Rhein entlangfährt kann von Homberg aus dieses Kunstobjekt schon von weitem sehen. Überhaupt lohnt es sich den Rheinradwanderweg entlang des linken Niederrheins zu befahren. Der heutige Stadtteil Homberg wurde erst vor 45 Jahren nach Duisburg eingemeindet. Der Rhein war sozusagen früher eine natürliche Grenze. Heute markiert er allerdings immer noch die Grenze zwischen zwei Bistümern: Münster, wozu die hiesige Pfarrkirche St. Johannes Baptist gehört, und Essen. Zur Pfarrei zählen heute noch zwei weitere Gemeinden, die zu einem Verbund zusammengeschlossen wurden. Obwohl die Kirche St. Johannes Baptist als neugotischer Kirchenbau viele Plätze hat, sind Corona bedingt nur wenige Gottesdienstbesucher zum Gottesdienst zugelassen. Es gilt immer noch Abstand zu halten, um sich und andere zu schützen. Unterstützt durch einen kleinen Projektchor, der sich in der Corona-Zeit gebildet hat, und Instrumentalisten werden folgende Lieder aus dem Gotteslob gesungen: Die Nummern 148, 169, 177, 197, 204 und 409.

Hörertelefon:  02066-8584 (bis 13.00 Uhr)

Zelebrant/Predigt:         Dechant Thorsten Hendricks

Musikalische Leitung:           Heiner Lüger