Radiogottesdienst | 14.07.2019 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst aus St. Mariä Geburt, Kempen

Hörertelefon zum Radiogottesdienst aus Kempen am 14.07.2019 (bis 13 Uhr):02152/8971020

Informationen:

Kempen liegt im Dreieck zwischen Krefeld, Mönchengladbach und dem niederländischen Venlo. Mit seinen 36.000 Einwohnern gilt Kempen als beliebtes Ausflugsziel. Die historische Altstadt und ein reichhaltiges kulturelles Angebot tragen dazu entscheidend bei. Die Pflege des rheinischen Brauchtums wird in Kempen großgeschrieben. Einer der Höhepunkte des Jahres ist der große St. Martinsumzug, bei dem sich mehr als 3.000 Schülerinnen und Schüler mit ihren selbst gebastelten Fackeln durch die Altstadt ziehen.  Die Propsteigemeinde St. Marien hat eine über 800 jährige Tradition. Die künstlerisch wertvolle, spätgotische Ausstattung der Propsteikirche ist größtenteils erhalten geblieben und zeugt von einem lebendigen Wallfahrtswesen. Der berühmteste Sohn der Stadt ist Thomas von Kempen, der hier im 14. Jahrhundert geboren und getauft worden ist. Sein wichtigstes Werk, die Nachfolge Christi, hat bis heute nichts von ihrer geistlichen Ausstrahlung verloren. Viele Generationen haben daraus Kraft und Orientierung geschöpft.

Beteiligte:

Liturgische Leitung und Predigt:      Propst Dr. Thomas Eicker