Radiogottesdienst | 04.10.2020 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst aus St. Mariä Himmelfahrt, Jülich

Informationen zum Radiogottesdienst aus der St. Mariä Himmelfahrt Kirche in Jülich: Die Stadt Jülich mit ihren heute 33.000 Einwohnern liegt im RurKreis Düren-Jülich und schaut auf eine lange Geschichte zurück. Der Ort Jülich entstand dort, wo die Römerstraße über die Rur führt, die sich ohne "h" schreibt und in der Maas mündet. Bekannt wurde die Stadt, die später zur Festung ausgebaut wurde, im 14. Jahrhundert als Sitz des Herzogs von Jülich. Heute wird sie geprägt durch das Forschungszentrum Jülich mit über 5000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie die Fachhochschule. Altes und Neues verbindet das heutige Stadtmotto "historische Festungsstadt und moderne Forschungsstadt". Am Marktplatz liegt die romanisch erbaute, nach dem II. Weltkrieg wieder aufgebaute Kirche St. Mariä Himmelfahrt, an der Stelle schon in spätromanischer Zeit ein Gotteshaus gestanden hat. Auf grund der Verehrung der Seligen Christina von Stommeln, die in der Kirche ihre letzte Ruhestätte gefunden hat, wurde die Kirche 1936 zur "Ecclesia praeposita" (Propsteikirche) erhoben. Nach der Fusionierung aller Pfarreien im Jülicher Stadtgebiet Anfang 2013 zur neuen Pfarrei "Heilig Geist" ist sie die Pfarrkirche.

Im heutigen Gottesdienst singt das Doppelquartett aus dem Gotteslob die Nummern: 481, 172, 178, 199 und 484

Hörertelefon:  (bis 12.00 Uhr) 02461-99 58 091

Zelebrant/Predigt:                                                           Propst Josef Wolff

Diakon:                                                                               Arnold Hecker