Radiogottesdienst | 01.11.2019 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst aus St. Margareta, Lengerich

Hörertelefon zum Radiogottesdienst aus Lengerich am 01.11.2019 (bis 13 Uhr):05481-8461590

Informationen: Lengerich liegt im Tecklenburger Land, zwischen Münster und Osnabrück an der Grenze zu Niedersachsen. Bereits zu karolingischer Zeit gab es in Lengerich eine Kirche, die auf das Patronat der Heiligen Margareta von Antiochien geweiht war. Margareta zählt zu den sogenannten 14 Nothelfern, die besonders seit dem Mittelalter verehrt wurden. Diese 14 Heiligen Frauen und Männer wurden in ganz alltäglichen Nöten von den Menschen um ihre Fürbitte bei Gott angerufen. Margareta zum Beispiel sollte den frauen bei einer Geburt beistehen, weil sie selbst unversehrt aus dem Bauch eines Drachen entkam. Auch wenn diese Überlieferung dem Reich der Legenden angehört, erfährt Margareta bis heute eine große Verehrung - auch in der Pfarrgemeinde von Lengerich, die ein eigenes Margaretenlied kennt und im Mittelalter Ziel einer bedeutenden Wallfahrt zu dieser Heiligen war. Die heutige Kirche St. Margareta fällt durch ihren markanten Zwiebelturm auf, der ein Bau des Historismus ist. Die Kirche selbst wurde in den 1970er Jahren modern erweitert.

Beteiligte:

Zelebrant/Predigt:         Pfarrer Peter Kossen