Radiogottesdienst | 29.12.2019 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst aus dem Kloster Marienthal

Hörertelefon zum Radiogottesdienst aus dem Kloster Marienthal am 29.12.2019 (bis 13 Uhr):02856-918312

Informationen: Dieses Marienthal liegt an der Grenze zwischen Niederrhein und Münsterland, rund 40 km nördlich von Duisburg. Es ist ein Dorf mit 500 Einwohnern und einer mehr als 750jährigen Geschichte. Das Kloster und die angrenzende, im 14. Jahrhundert errichtete Kirche bilden sein geistliches und kulturelles Zentrum. Die Kirche ist ein spätgotischer, einschiffiger Backsteinbau. In ihr, im Kreuzgang, im früheren Zellentrakt des Klosters und auf dem angrenzenden Friedhof finden sich viele alte und neue sakrale Kunstgegenstände. Sie bilden ein modern inspiriertes, künstlerisch gestaltetes Gesamtensemble, das jährlich tausend Besucher anzieht. Die klösterliche Tradition in Marienthal reicht weit zurück. Seit dem 13. Jahrhundert lebten, arbeiteten und beteten hier für fünfeinhalb Jahrhunderte Augustiner-Emeriten. Ihr Ordensleben beendete die Säkularisierung. In den 1980ern belebte der Karmeliterorden das Kloster neu und übernahm auch die geistliche Leitung der örtlichen Kirchengemeinde. Zwei Patres und ein Bruder bilden hier heute die Klostergemeinschaft Karmel Marienthal. Sie begleiten Klostergäste und Gemeindemitglieder auf der Suche nach Gott, nach Neuorientierung und nach dem Sinn des Lebens. Dabei helfen auch die zahlreichen Symbole und Kunstobjekte.

Beteiligte:

Zelebrant/Predigt:          Pater Klemens August Droste OCarm