Radiogottesdienst | 26.01.2020 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst

Hörertelefon zum Jugend-Kloster Kirchhellen am 26.01.2020 (bis 13 Uhr):

02045 / 955138

Informationen:

Das Jugend-Kloster Kirchhellen liegt in Bottrop, im nördlichen Ruhrgebiet. Seit 1945 gibt es hier ein Kloster des Ordens der Redemptoristen.Die Patres dieses Ordens waren in früheren Zeiten bekannt für das Abhalten sogenannte „Volksmissionen“. Bei ihnen ging es in katholischen Gemeinden um Predigten, Hausbesuch, Glaubensgespräche und Zeiten der Andacht.

Insgesamt: Eine Art geistlicher Werkwochen, die den Gemeindemitgliedern helfen sollten, ihren persönlichen Glauben zu vertiefen. Heute arbeiten die Redemptoristen weltweit vernetzt. So verwundert es auch nicht, dass Patres aus anderen Erdteilen hier in Kirchhellen zum Einsatz kommen.

Konkret arbeiten sie hier im sogenannten Jugend-Kloster des Ordens. Im Jugend-Kloster leben Frauen, Männer und Jugendliche aus aller Welt unter einem Dach und bilden eine Gemeinschaft mit den Redemptoristen.

Gemeinsam betreiben sie ein Gästehaus, das von Jugendgruppen besucht werden kann, die beispielsweise im Rahmen der Firmvorbereitung oder einer Ferienfreizeit zu Gast sind. Auch werden hier benachteiligte Jugendliche in der Hauswirtschaft ausgebildet.

Lieder aus dem Gotteslob:

472, 171, 389, 483, 354, 388, 204, 405 und 456.

Beteiligte:

Zelebrant/Predigt:       Fransis da Cunha CSsR