Beiträge auf ard

Fernsehgottesdienst | 13.04.2020 | 10:00 Uhr

"Nächstenliebe ist mein Lieblingsgeschäft"

... ist das Thema des evangelischen Fernsehgottesdienstes aus der St. Nicolai-Kirche Lemgo, der am Ostermontag (13.04.) von 10-11 Uhr vom WDR für die ARD ausgestrahlt wird.

Ostern – sich nicht abfinden mit den Dingen und Neues wagen
Sich nicht abfinden mit den Dingen und Neues wagen – das ist kurz gesagt die Botschaft des Osterfestes. Not sehen und helfen. Die Welt verbessern. Dabei Kraft schöpfen aus dem Glauben und nicht aufhören zu suchen, wie man die Probleme der Zeit anpacken kann. Über den Tellerrand schauen und sich inspirieren lassen von dem, was man nicht für möglich gehalten hätte.

Fürstin Pauline zur Lippe – ein Vorbild
Nächstenliebe ist mein Lieblingsgeschäft - nach dieser Devise handelte Fürstin Pauline zur Lippe, die vor 200 Jahren starb und bis heute für ihr soziales Engagement bekannt ist. Sie hob die Leibeigenschaft auf, verhalf Armen zu einer Mahlzeit und gründete den ersten Kindergarten Deutschlands. Sie war einige Jahre Bürgermeisterin von Lemgo - eine moderne Frau und ihrer Zeit weit voraus. Als Regentin setzte sie persönlich die Eigenständigkeit ihres Kleinstaates gegen Napoleon durch.

Fürstin Pauline und der christliche Glaube
Wie sehr hat der christliche Glaube die Regentschaft von Fürstin Pauline beeinflusst? Das Landestheater Detmold hat das Wirken dieser modernen und außergewöhnlichen Frau in einem Familien-Musical aufbereitet, aus dem einige Songs im Gottesdienst zu hören sind.

Barfuß als Bettelmönch, schnippeln für den sozialen Mittagstisch, diskutieren fürs Klima
Neben der historischen Figur stellen sich in diesem Ostergottesdienst Leute von heute aus der Gemeinde vor und erzählen, wie sie Nächstenliebe leben: ein Mann, der als buddhistischer Bettelmönch gelebt hat; eine pensionierte Ärztin, die für einen sozialen Mittagstisch arbeitet, und eine junge Frau, die sich bei „Fridays for Future“ für die Bewahrung der Schöpfung Gottes einsetzt.

Mitwirkende von Kirchengemeinde und Landestheater
Die Predigt hält Superintendent Dr. Andreas Lange. Durch den Gottesdienst führt Elisabeth Wirtz, Leitende Dramaturgin am Musiktheater im Landestheater Detmold. Vom Theater wirken ebenfalls mit: der Komponist und Musikalische Leiter Andreas Jören sowie Silke Dubilier und Annina Olivia Battaglia – u.a. in den Figuren der Fürstin Pauline.
Die musikalische Leitung des Gottesdienstes hat Kantor Frank Schreiber. Es singt die Kantorei St. Nicolai. Die Orgel spielt Kirchenmusikdirektor Jobst-Hermann Koch. Außerdem mit dabei: die Brass-Band „Hermanns Blech“ und Roman List am Cajon.
Die kirchliche Leitung hat Landespfarrerin Petra Schulze.

Weitere Informationen:
Abspielen (copyright) katholikentag