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Kirche in WDR 4 | 18.01.2025 | 08:55 Uhr
Kinoverkündigung
Stress pur an einem Freitagmittag in einem großen Touristenrestaurant in New York.
Ich brauche viermal Fish and Chips und einmal Buffolo Wings. - Viermal Fish and Chips, einmal Wings! - Tortellini mit Fleischbällchen für zwei! - Tortellini in Arbeit, Chef! - Einmal Muscheln, dreimal Curryhühnchen! Grünen Haussalat für zwei! - Zwei mal Haussalat! - Fish and Chips mit extra Pommes, drei Pizza Margherita! - Fish and Chips mit extra Pommes!
“The Grill” heißt der Laden am Times Square. 3000 Gäste werden hier an einem Freitag versorgt. In der Küche geht es entsprechend heiß her, hektisch, chaotisch und gnadenlos. Darum geht es in dem Film “La Cocina - zu Deutsch: die Küche. Der Geschmack des Lebens”. Seit Donnerstag läuft der Film im Kino. Die Arbeit ist hart und das Essen Massenware. Unter den Köchen und Küchenhilfen gibt es Missgunst und Neid.
Also, das ist Lonso hier. Er macht Desserts. - Desserstation voll! Ok! - Salate! Meine! Nur meine! - Das ist Martin. Er macht Pizzas! - Olá. - Das ist die Neue! - Ah, verpiss dich, Samíra. Ich brauch hier keinen! - Miridad, Frittierstation! - Nein, nein, nein, estacion complett!
Der Besuch des Besitzers macht den Druck auf die teils illegal Beschäftigten in der Küche nur noch größer, obwohl er sich gönnerhaft gibt.
Bitte beachtet mich nicht.
Ich bin gar nicht hier!
Neue Köchin? - Ja! - Heiß hier drin, oder? - Ja,
mucho! - Das spielt keine Rolle! Ich bezahl Dich gut, also arbeitest Du gut für
mich, ok? - Ja! - Pedro hier, arbeitet schon seit zwei Jahren hier? - Drei,
drei! - Drei Jahre! Nicht mehr lange! Luis, wir helfen Pedro mit den Papieren,
damit er legal hier ist, ok! - Ja Sir, natürlich! - Leistet weiterhin so gute
Arbeit! - Ja!
Pedro, der illegale Koch aus
Mexiko, ist verliebt in Julia, eine amerikanische Kellnerin. Doch ihre
Beziehung hat es schwer in dem Multikulti-Küchenbetrieb. Als 800 Dollar in der Kasse
fehlen, gerät Pedro in Verdacht.
Wenn also irgendjemand irgendetwas über das Geld weiß, die kleinste Info hat, teilt es uns bitte mit, ok! - Ja, Chef! - Redet mit Luis, antwortet auf seine Fragen und kommt direkt zurück. Denn es ist ein beschissener Tag um unterbesetzt zu sein, das schwöre ich Euch! - Das ist wahr! - Hey, alle zurück an die Arbeit! Alle zurück an die Arbeit, na los! - Ja, Chef!
Ich kenne mich nicht besonders gut aus in der Gastro-Szene hierzulande. Ob da auch so ein Druck herrscht, wie in Amerika? Alles auf die letzte Sekunde? Permanente Existenzängste? Und diese strikte Hierarchie?
Und wenn ich schon mal einen Blick in eine Restaurantküche erhasche und die Zuwanderer am Herd oder an der Spüle sehe, frage ich mich schon, wie das hierzulande aussieht mit Schwarzarbeit und angemessener Entlohnung. Und ich fühle mit den Menschen mit, die in Restaurants hart arbeiten.
Ich kann dankbar sein, weil sie sich anstrengen, damit es mir schmeckt.