Beiträge auf: wdr5

Radiogottesdienst | 16.06.2022 | 10:00 Uhr

DIESER BEITRAG ENTHÄLT MUSIK, DAHER FINDEN SIE HIER AUS RECHTLICHEN GRÜNDEN KEIN AUDIO.

Radiogottesdienst aus Kapelle der Schwestern vom armen Kinde Jesus, Aachen

Die Ordensgemeinschaft der Schwestern vom armen Kinde Jesu ist Mitte des 19. Jahrhunderts von der Aachener Bürgertochter Clara Fey gegründet worden – als Antwort auf die soziale Not ihrer Zeit.

Clara Fey sah die große Not vieler Kinder in Aachen: entweder streunten sie herum und verwahrlosten oder sie mussten wie Erwachsene in den Aachener Fabriken arbeiten, bekamen jedoch kaum Lohn Etliche hatten kein Zuhause. Clara und ihre Weggefährtinnen fassten den Entschluss, hier zu helfen und für die Kinder eine kleine Schule einzurichten, ein „Schülchen“ wie sie es nannten. Mit einfachen Mitteln wurde versucht, den Kindern eine Heimat zu geben und gleichzeitig für ihr leibliches, geistiges und seelische Wohl zu sorgen. Daraus entwickelte sich eine Ordensgemeinschaft, die heute in 12 Ländern tätig ist und sich insbesondere um die Bildung von Mädchen und jungen Frauen kümmert.

Als Leitmotiv für ihre Gemeinschaft wählte Clara Fey den Auftrag Jesu an seine Jünger „Manete in me – Bleibet in mir!“ Damit sollte eine innige Verbindung und Gemeinschaft mit Jesus gesucht werden. Die Schwestern vom armen Kinde Jesus suchten diese Gemeinschaft in der Meditation der heiligen Schrift, in der Eucharistiefeier, in der sich Jesus im Brot gegenwärtig zeigt und in der Anbetung dieses eucharistischen Brotes.

Clara Fey wurde am 5. Mai 2018 im Aachener Dom seliggesprochen und ihre Gebeine am darauffolgenden Tag hier in die Kapelle übertragen und beigesetzt, von wo dieser Gottesdienst jetzt übertragen wird. Gottesdienst feiern, um Gott zu suchen, das wollen jetzt tun und singen dabei aus dem Gotteslob die Nummern:495, 497, 107, 143 und 493.

Hörertelefon: 0241-452501
(bis 13.00 Uhr)