Radiogottesdienst | 07.07.2019 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst

Der Gottesdienst

Thema des Gottesdienstes ist „Hammer Worte 2019: Der Nächste bitte(t) – tun was man glaubt“.
Schwerpunkt im Gottesdienst sind die Predigten von vier Jugendlichen - den Preisträgerinnen und Preisträgern des Predigtwettbewerbes „Hammer Worte 2019“. Über 30 Einsendungen hatte es zu diesem Wettbewerb gegeben. Die besten wurden von einer Fachjury prämiert. Passend zum Thema des Wettbewerbes, „Der Nächste bitte(t) – tun was man glaubt“, haben sich die Jugendlichen Gedanken über die Nächstenliebe gemacht. Das prägt auch den Gottesdienst. Ausgehend vom Gleichnis vom barmherzigen Samariter, gibt es vier unterschiedliche Kurzpredigten zu hören, in denen die Jugendlichen mit ihren Gedanken, Sorgen und Hoffnungen zu Wort kommen.

Die Gemeinde

Die Evangelische Kirchengemeinde Schwanenberg (Erkelenz) ist eine der ersten evangelischen Gemeinden in der Jülicher Börde im Rheinland, nahe der holländischen Grenze zwischen Aachen und Mönchengladbach. Bereits 1522 belegt eine erste Urkunde die protestantischen Anfänge. Im stark katholisch geprägten Umfeld hat die Gemeinde eine lange Tradition und arbeitet gleichzeitig am Puls der Zeit. Mit neuen, attraktiven und kommunikativen Zugängen wird die gute Nachricht von Jesus Christus verkündigt und gelebt. Die Arbeit mit jungen Menschen ist ein Schwerpunkt der Gemeinde. Mit innovativen Projekten im Bereich der Jugendarbeit mach die Gemeinde immer wieder auf sich aufmerksam.
Die Schwanenberger Kirche ist das sichtbare Zentrum der Gemeinde. Ein Grundstein an der Südseite geht auf das Jahr 1547 zurück. Der heutige Bau ist mit seiner einfachen und klar strukturierten Inneneinrichtung ein Kleinod der gotischen Bauweise.

Die Musik

Musikalisch begleiten den Gottesdienst der Jugendchor der Gemeinde unter der Leitung von Timo Merki, die Band Kreuzweise Stefan Bimmermann, Keyboards; Harry Busch, Schlagzeug; Markus Feiter, Gitarre; Jutta Graab-Ehlig, Gesang; Silke Kuhn, Gesang; Thorsten Odenthal, Gesang; Titus Reinmuth, Bass; Carmen Tißen, Saxophon und Martin Fauck am Klavier.
Die Gemeinde singt folgende Lieder aus dem Evangelischen Gesangbuch (eg) bzw. Gotteslob (GL)
eg 432 / GL 468 – Gott gab uns Atem
eg 171 / GL 453 – Bewahre uns Gott

Die Mitwirkenden:

Liturgie: Pfarrer Robin Banerjee

Predigt: Philip Bird, Julia Stark, Veronika Minz und Kim Westermann

Redaktion/Konzeption: Pfarrer Oliver J. Mahn

Kirchliche Leitung der Übertragung: Landespfarrerin Petra Schulze, Die Evangelische Rundfunkbeauftragte beim WDR,

Internet: https://schwanenberg.ekir.de