Radiogottesdienst | 23.08.2020 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst aus Hohe Domkirche, Essen

Informationen zum Radiogottesdienst aus der Hohe Domkirche in Essen:

Viele Menschen denken bei der Bezeichnung Ruhrgebiet immer noch an die Schwerindustrie mit Kohle und Eisen. Dabei zählt die gesamte Region schon lange zu einer außerordentliche reichen Kulturlandschaft. Alleine hier im Essener Domschtz befindet sich die größte zusammenhängende Kunstsammlung mit Objekten aus der Zeit der Ottonen, jener Kaiserdynastie, die vor über 1000 Jahren die Geschicke Europas bestimmt hat. Dabei ist der Dom noch deutlich älter: im 9. Jahrhundert entstand hier bereits ein Damenstift, das bis vor gut 200 Jahren existierte. Die Kirche der Stiftsdamen wurde mit der Gründung des Bistums Essen zur Bischofskirche, klein aber fein. Bis heute wird hier der reichen Kulturtradition gedacht, nicht nur durch die Bewahrung der ottonischen Kunstschätze, sondern durch vielfältige Kirchenmusik. So wird der heutige Gottesdienst mitgestaltet vom Mädchenchor am Essener Dom.

Aus dem Gotteslob werden folgende Lieder gesungen: Nummer 147, 184 und 478.

Hörertelefon: 0201/2204-421 (bis 13.00 Uhr)

Beteiligte:

Zelebrant:                                                          Dompropst Thomas Zander

Predigt:                                                              Domkapitular Dr. Michael Dörnemann

Musikalische Leitung/Chorleitung/Kantor:    Prof. Raimund Wippermann

Chor:                                                                  Mädchenchor am Essener Dom

Organist:                                                            Domorganist Sebastian Küchler-Blessing