Radiogottesdienst | 25.08.2019 | 10:00 Uhr

Radiogottesdienst aus Kreuzerhöhung, Wissen

Hörertelefon zum Radiogottesdienst aus Wissen am 25.08.2019 (bis 13 Uhr):02742/933811

Informationen:

Auch wenn die Stadt Wissen nicht mehr in Nordrhein Westfalen liegt, sondern im Bundesland Rheinland-Pfalz, gehört doch die Ortspfarrei zum Erzbistum Köln. Und was noch wichtiger ist: Die Kirche Kreuzerhöhung verbindet etwas mit dem Kölner Dom. In beiden Kirchen arbeitete nämlich der bedeutende Kirchenmaler Peter Hecker. Im Kölner Dom schuf er 1964 ein Fresko unter der Orgel- und Sängerempore. Gut dreißig Jahre zuvor malte er bereits die Kirche Kreuzerhöhung in Wissen aus. Und hier nahm er einen wichtigen Gedanken der liturgischen Erneuerungsbewegung in der Katholischen Kirche vorweg, welche die Altar- bzw. Christuszentriertheit in den Mittelpunkt ihrer Überlegungen stellt: Die gesamte Ausmalung ist auf den Altar hin konzentriert, um den sich jetzt die Gemeinde zum Gottesdienst versammelt hat.

Beteiligte:

Zelebrant und Predigt:            Pfarrer Martin Kürten

Organist und Chorleiter:         Andreas Auel

Chor:                                       Chorgemeinschaft a.d. Seelsorgebereich "Obere Sieg"